Вечная проблема: содержание не соответствует внешнему виду, а облик - пожеланиям по вкусовым предпочтениям. Именно поэтому, не мудрствуя лукаво, многие пары выбирают давно известные и неоднократно опробованные торты или… делают торт на заказ. "Материал" кондитерского творения во много зависит от желаемого размера. Так, к примеру, легкие йогуртовые материалы "разъедутся" под тяжестью нескольких ярусов. Соответственно, необходимо либо размещать каждый ярус на отдельной подставке, либо формировать огромный, но "одноэтажный" торт. Популярные фигурки жениха и невесты (а также лебедей, голубей и колец) также необходимо закрепить на чем-то сладко-твердом.
ТОРТ-ТВЕРДЫНЯ
Шоколад, мед, орехи, марципаны, мармелад… словом, все то, что может держать форму при любых обстоятельствах. Крепкое основание подойдет как для легкого и воздушного оформления взбитыми сливками, так и для гладкой матовой глазури. Кстати, сегодня в моде на свадебные торты наметилось три равнозначные тенденции - строгий торт покрытый глазурью с небольшим ажурным узором, игривый и воздушный вариант из суфле, безе, йогуртовой основы или взбитых сливок и, наконец, фруктовая корзина. Последний вариант, безусловно, наиболее экономичен. С него и начнем обсуждение.
ФРУКТОВАЯ КОРЗИНА
От повседневно-праздничного торта фруктовую корзину отличает только форма - сердце. Основание - бисквит (возможно даже пропитанный ликером или безалкогольным сиропом). Поверх - взбитые сливки, на которые в хаотичном или, напротив, строго регламентированном порядке разбросаны различные ягоды и фрукты. Так, использование только красных ягод (клубника, клюква, красная смородина) придают торту стильность и законченность. Такой торт, несмотря на кажущуюся простоту, буквально приковывает к себе внимание. Впрочем, можно залить поверхность торта желе, приготовленным из тех же непременно красных ягод, а сверху сделать надпись. Тут одно ограничение - место. Обычно влезает фраза из трех-пяти коротеньких словечек. Еще один вариант - съедобная фотография. Большинством крупных кондитерских предприятий закуплена дорогостоящая аппаратура, которая позволяет с помощью сканера, компьютера и специальных пищевых чернил переносить на поверхность торта любые фотографии, делая их съедобными.
Вариантов яркой, оригинальной и запоминающейся фруктовой корзины множество. Но главное, что кондитеры всегда готовы пойти заказчику на встречу и слегка изменить производственный вариант, придав ему некоторые индивидуальные черты.
ГЛАЗУРНОЕ СОЗВЕЗДИЕ
Глазурь - идеальная основа для тонкого ажурного рисунка. Главное, подчеркнуть его изысканность контрастом цветов. Чаще всего заказывают яркую глазурь и роспись белого цвета. Глазурь может быть матовой или глянцевой. Так, алый цвет будет роскошно выглядеть в глянце, а розовый или голубой будут смотреть нежнее в матовом варианте. Никаких ограничений по росписи нет. Хотите - пустите по краю легкую ажурную ниточку, выведите листочки или просто инициалами.
ПОЛЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
Традиционным тортам придать оригинальности можно за счет забавных фигурок. Не только жениха и невесты! Поместите героев свадебного торта в некую абстрактную (или, напротив, реальную) ситуацию. Вот жених забирается по веревочной лестнице к прекрасной невесте, томящейся в башне сказочного замка. Или невеста, подобно Золушке, сбегает по красивой лестнице, теряя на полпути хрустальную туфельку. Принцип построения прост: на суфлейные торты выкладываются вафельные или сахарные пластинки или фигурки, а легкие сливки, фрукты и ягоды лишь добавляют картине объема. Такие торты наиболее дороги и изготавливаются исключительно под заказ. Причем, исполнения заказа может занять от двух недель до месяца (в зависимости от трудоемкости исполнения фигурок). Придать героям портретное сходство - работа для настоящего виртуоза. Именно поэтому, выбирая сказочный торт, постарайтесь собрать лестные отзывы не только о компании, но и о конкретном мастере.
НА ВКУС И ЦВЕТ
Спрос на вкусные и полезные торты наконец-то заставил кондитеров пересмотреть свой ассортимент и отказаться от дешевых синтетических ингридиентов в пользу натуральных и вкусных. В моде - нежирные, малокалорийные торты. Постепенно на производствах отказываются и от искусственных красителей, стараясь заменять их на природные украшения (ягоды, орехи, фрукты, веточки зелени). На смену традиционному бисквиту пришли его тающие вариации "японский корж" и "венская масса", воздушно-ореховая или основа-безе. Впрочем, нет предела совершенству. Так Пирс Броснан для своей свадьбы с Кили Шей Смит заказал точную копию торта Джона и Жаклин Кеннеди. Морковный торт был украшен каскадами белых и кремовых роз, которые мерцали капельками глазури, словно каплями росы. И вкусно, и полезно, и стильно, и красиво!